您当前所在位置: 淮阴区人民政府 365小体育项目有假吗 部门动态
牙疼的笑笑真的笑了

2019-04-18 来源:新闻中心 点击量:[]

■ 通讯员 张琨

4月12日下午,恰逢医院惠民日,淮安市口腔医院再次上演温馨一幕:一名患儿的家长手捧一面写着“德高技精 医者仁心”字样的锦旗来到儿童口腔科,再三感谢胡鹏浩医师及科室全体医护人员对他们孩子的精心治疗和护理。

一面锦旗,不仅代表着患者和家属对医护人员一点一滴付出的认可和感谢,更是儿童口腔科长久以来积极开展口腔全麻手术,为儿童患者提供舒适化诊疗的绝佳诠释和生动写照。

几天前,6岁的笑笑(患儿)来到医院儿童口腔科就诊,据家长反映,笑笑的牙齿慢慢发黄发黑,个别牙齿周围的牙龈还出现了红肿,吃东西的时候经常跟他们说:“爸爸、妈妈我牙齿疼!”最近多个晚上,笑笑因为牙齿夜间的疼痛折磨都只才睡两三个小时。要知道,大人牙疼都受不了,更何况是孩子!

笑笑特别恐惧看牙,还没开始检查就开始哭闹,甚至连坐上儿童牙椅都十分抗拒。接诊的胡鹏浩医生耐心地引导,各种劝导和“讨好”,最终好不容易才完成了检查。经临床检查,发现笑笑左下颌牙龈脓肿且口腔内存在多颗蛀牙,需要根管治疗及牙髓治疗。后经拍片检查后发现上颌前牙区还有一颗高位埋伏多生牙,鉴于笑笑对口腔治疗较为恐惧及不配合的情况,建议全麻下拔除多生牙及全口重建。

在听完治疗意见和方案后,笑笑的父母均表示同意并希望尽快进行手术,“他牙疼,我们心疼!实在是不想再看见他被牙齿疼痛折磨痛苦的样子了。”笑笑的妈妈说。胡医生与笑笑父母交代了手术前注意事项,让笑笑不吃饭、不喝水,约好了第二天就进行手术。

第二天9点左右,经术前检查后,笑笑被带进了手术间,爸爸、妈妈对笑笑说:“一会儿要听医生叔叔的话,眼睛闭着然后你就睡着了。等睡醒的时候那些坏牙就补好了。”手术是由儿童口腔科胡鹏浩医生完成的,还有麻醉医师李医生和护士全程配合,他们密切关注治疗中笑笑的生命状态,寸步不离。

麻醉医生首先给笑笑吸入七氟烷使其进入睡眠状态,随后进行静脉注射和插管建立静脉通道和呼吸通道,待确认笑笑状态平稳后,治疗正式开始。胡鹏浩医生首先给笑笑装上橡皮障。接着开始对蛀牙进行根管治疗及金属预成冠修复,最后还进行了全口涂氟。全口重建后重新对口腔进行消毒,在微动力系统的帮助下,对上颌前牙区高位埋伏倒置多生牙进行了微创拔除。整个治疗和拔除进展顺利。

手术后,胡医生来到家长面前说:“治疗很顺利,现在是一口大白牙,以后一定要认真护理。”

笑笑推出手术室没过多久就苏醒了,醒来的第一句话就是:“妈妈,我饿了!”家长和医护人员见状都哈哈大笑起来。