您当前所在位置: 淮阴区人民政府 365小体育项目有假吗 各镇街道
兴渔村:一个“空壳村”的“突围”之路

2019-04-18 来源:新闻中心 点击量:[]

■ 本报记者 姚倩 

一个集体积累为零,只能靠补贴过日子的“空壳村”,却在短时间内帮助贫困户实现了脱贫。近日,记者走进省定经济薄弱村——渔沟镇兴渔村,见到了这个“样本”。近年来,兴渔村村支两委紧紧抓住紧靠集镇的优势,大力发展村集体经济,在省委扶贫工作队的大力支持下,建设光伏发电项目,拓展村级集体经济收入来源,不仅带动了一批困难群众脱贫致富,而且使村集体积累实现了从零到四十多万元的跃升。 

强化“产业支撑”,内生动力逐步激活 

兴渔村以传统的一麦一稻种植为主,全村经济结构单一,村民主要经济收入依靠外出打工,全村建档立卡低收入户180户623人,水、电、路等基础设施相对滞后,村集体经济没有收入来源,是名副其实的“空壳村”。脱贫攻坚战打响后,这个省定经济薄弱村在不断寻找“突围”之路。

  项目支撑是脱贫攻坚的关键所在。2017年,省、市、区、镇四级既“输血”又“造血”。兴渔村在上级部门的支持下,建厂房得租金,并得到渔沟铁合金厂税收分成,再加上城市名人酒店分成和资产公司的帮扶,当年村集体收入达到30多万元,实现脱贫出列。“空壳村”的破壳之旅由此开启。 

同年,通过省扶贫工作队的牵线搭桥,兴渔村新建了0.5兆瓦的村级光伏发电工程,为村集体经济持续“输血”。“发展光伏发电工程对进一步巩固提升全村脱贫攻坚成果,壮大贫困村村集体经济,持续带动脱贫农户增收致富起到有力的推动作用。”兴渔村党总支书记张忠元跟记者算了一笔账,“每年光伏发电可带来30多万元的收入,再加上城市名人酒店的分成和标准化厂房的租金,今年我们村全年的经济收入预计超过40万。”有了这笔资金,兴渔村不仅壮大了村集体经济,有了改善生产生活条件、发展产业的资金来源,还有效提升了村级组织村务管理能力和公共服务水平,增强了贫困村实现可持续发展的内生动力。

围绕“就业脱贫”,农民底气持续提升 

村兴民要富。兴渔村抓住土地流转的契机,通过对闲置土地资源进行整合,统一规划和布局,将土地的使用权通过市场的方式承包给农业种养殖大户或农业经营公司,以实现土地的最大效益,为全村经济发展提供有力保障。目前,除了近镇的约2000亩不可流转土地和400多亩企业征地外,全村剩余的1300亩土地全部流转给了东幸农场,彻底将村民从土地中解放了出来。 

“通过采取‘企业+基地+贫困户’‘党支部+合作社+贫困户’等多种形式,带动和引领群众发展产业,实现家门口就业。”张忠元说起现在村里的状况,高兴得合不拢嘴,“好多外出打工的娃儿都回来就业了,赋闲在家的妇女、老人也可以一边上班一边带孩子做家务。现在全村有劳动能力的基本上全部就业了,90%的村民成了‘上班族’。” 

得益于村里的产业发展,村民谢百霖告别了过去“面朝黄土背朝天”日子,现如今做仓库管理员的他,除了每年三万多的工资收入,土地的租金也有好几千元。“以前就算是风调雨顺的年景,一年也就几千块钱的收入,还要一年到头扑在上面。现在不仅基本生活有了保障,口袋里还有了余钱,这光景以前想都不敢想。” 

致力“民生提档”,民生福祉不断增进

  “以前是‘无钱办事’,现在‘有钱活用’,我们说话办事也有了底气。”张忠元介绍道,“项目扶贫、产业扶贫适合于有劳动能力的贫困户,对于无劳动能力者,则有赖于兜底保障,这就必须依靠村集体积累的持续‘输血’。”张忠元告诉记者,兴渔村的组建多元扶贫推动长效脱贫,金融扶贫、危房改造、教育脱贫、健康脱贫……多措并举为贫困户“保驾护航”。目前,全村人均纯收入由2016年的8000元增长到2018年的15000元。建档立卡低收入户将于今年10月全部脱贫出列。 

除此之外,兴渔村还整合资金,统一规划修整村级便民服务中心、文化广场、市民广场、水电站和路灯亮化等项目,推进道路硬化、房屋整治等基础设施建设。一时之间,兴渔村发生了翻天覆地的变化,村民们在家门口就能享受到卫生、文化、教育等便民服务。 

如今,“不修边幅”的兴渔村早已是“过去时”。四月,正是阳春好时节,走进兴渔村,民居错落有致,通村入户路干净整洁,随处可见的绿化苗木随风摇曳,一幅洁净亮丽、文明和谐的美丽画卷在这里徐徐展开。 

兴渔村完成了从“空壳村”到产业村的华丽转变,村民们正在奔小康的道路上蹄疾步稳地前行着。